Musées
Banquet, une exposition multi-sensorielle à savourer à la Cité des sciences
Cité des sciences et de l'industrieLa gastronomie est à nouveau à l‘honneur avec Banquet, une exposition multi-sensorielle immersive et interactive.
La Cité des sciences et de l’industrie a conçu un parcours qui mobilise le goût, l’odorat, l’ouïe ou le toucher.
Dans la première salle, vous êtes invités à entrer en cuisine et à vous glisser dans la peau d’un apprenti cuisinier. Par le biais de jeux interactifs, on apprend les essentiels de la cuisine : le geste, la cuisson, les ustensiles…
On adore la deuxième salle qui permet de participer à des expériences gustatives surprenantes et amusantes. On goûte la couleur (attention la couleur des madeleines est trompeuse), on sent le goût (étonnante expérience à faire avec une graine de coriandre), on tente de trouver certaines odeurs sans voir l’ingrédient et on essaye de découvrir les arômes cachés dans un morceau de chocolat .
Enfin mention spéciale pour la dernière partie de l’exposition : le banquet. Installés autour d’une immense table rectangulaire, vous voici au cœur d’un spectacle immersif coloré, festif et assez spectaculaire, mêlant des images projetées dans toutes la salle, des sons et des odeurs…
Une exposition à savourer en famille ! Toutes les infos ici
AUTOUR DE L'EXPOSITION : pendant les vacances de Noël.
Flop Chef. Démonstration.
Parfois en cuisine, louper a du bon, l’essentiel étant de comprendre pourquoi. L’œuf à la coque, la salade tomate/concombre, la mousse au chocolat ou encore le café, des préparations basiques qui sont pourtant facilement « ratables ». Accompagné par l’expertise et les outils d’un chimiste, le public est invité à comprendre les erreurs et à découvrir comment les contourner pour sublimer ces classiques du quotidien. Plus ça rate, plus on a de chance que ça marche !
À partir de 9 ans - Accès libre avec un billet exposition - tous les jours à 15h et 17h.
® R-P Ribiere